martes, 5 de junio de 2012

STEVIA, 300 veces más dulce que el azúcar y 100% natural

Esta mañana recibí una hermosa plantita de regalo, me sorprendí al descubrir que se trataba de la Stevia y que venía acompañada de una info importante sobre su uso como edulcorante. Probé una de las hojitas y, efectivamente, es súper dulce! Quienes me conocen saben que soy enemiga de los edulcorantes químicos, así que la Stevia es una alternativa perfecta. Comparto la información con ustedes.

El mundo de las plantas es un universo de sorpresas, aún en pleno siglo XXI. Cada día científicos y especialistas logran descubrir nuevas especies, así como poderosas bondades en plantas ya conocidas, bien sea para su aplicación en el área de la medicina o en otros casos como complemento alimenticio.


Uno de los grandes descubrimientos de los últimos años lo representa el hallazgo de una planta cuyos beneficios y atributos están orientados a favorecer la salud y la dieta de los humanos. Se trata de la Stevia, una pequeña planta de origen paraguayo, perteneciente a la familia de los girasoles.

Stevia, múltiples bondades

Los indígenas guaraníes utilizaban sus hojas para endulzar bebidas como la “Yerba Mate”, para mascar y también como insumo para fines medicina-es. Los españoles, la llamaban “hierba dulce”.

Los extractos de la hoja de Stevia están disponibles como complemento alimentario (edulcorantes) y/o como suplementos dietéticos en productos fabricados para el consumo humano en distintas partes del mundo.

Stevia y su cultivo

La Stevia se cultiva especialmente en los países bajos de América del Sur y Asia para el uso de sus componentes en la fabricación de diversos productos.

Este proceso de aprovechamiento del dulce sabor de sus hojas se libera al agregar sus hojas secas al agua, luego se filtran y se separan los líquidos de las hojas y tallos, dando como resultado extractos de alta pureza, con un sabor dulce parecido al azúcar y sin el regusto que dejan los edulcorantes que provienen de compuestos no purificados de Stevia.

El extracto es hasta 300 veces más dulce que el azúcar, no contiene calorías y es 100% natural.

Stevia en el mundo

Durante décadas, los extractos de Stevia de alta pureza se han aprobado para su uso en alimentos y bebidas en países como Japón. Organizaciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud, han confirmado los beneficios de esta planta como ingrediente base de edulcorantes y productos para el consumo humano.

Estudios clínicos y pre-clínicos muestran que el uso del extracto de la Stevia es adecuado para el consumo de toda la población, incluyendo a personas con diabetes, niños y mujeres embarazadas.

Stevia en Venezuela

En Venezuela muy poco se conoce de esta maravillosa planta. Algunos conocedores de las bondades de la Stevia la cultivan de manera rudimentaria, sin embargo, existen productos con este componente dirigidos a salud, alimentación y belleza. Pronto tendremos muy buenas noticias.

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